夏バテ防止の旬野菜
2023 年 8 月 31 日
旬の食材を食べると身体に良い、といわれていますよね
残暑が続く中
食欲なく、夏バテ気味、、、
という方も多いのではないでしょうか
そんな時に是非摂取して頂きたい旬野菜
ゴーヤです
ゴーヤの苦味成分モモルデシンは胃腸粘膜を保護し
胃腸を刺激して食欲増進する作用があるとされています
また、夏バテはビタミンやタンパク質の不足も原因のひとつ
ビタミンCが豊富に含まれているゴーヤは夏バテ対策にピッタリ
ゴーヤ料理といえば
ゴーヤチャンプルーがメジャーですが
今の季節にぴったりな
さっぱり美味しく食べられる
【 ゴーヤの梅肉和え 】もおススメです
では 簡単レシピをご紹介します
【 ゴーヤの梅肉和え 材料 】
ゴーヤ・・・1/2本(縦半分)
玉ねぎ・・・1/4玉
梅干し・・・1個
白だし・・・小さじ2
塩・・・・・少々
炒りごま・・少々
ゴーヤはスプーンで種とわたを取り、包丁でお好みの幅に薄切りにし、塩もみ
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩もみ
ここでのポイントは、ゴーヤと玉ねぎを別々に塩もみする事です
ゴーヤは苦味を抑えるために
もうひと工程
沸騰したお湯でさっと茹で、水気をしっかり取って冷まします
ゴーヤが冷めたら
塩もみした玉ねぎ、種を取った梅干し、白だしを加えて和え、
冷蔵庫で1時間程冷やし、味を馴染ませます
お好みで炒りごまをまぶして出来上がり
ゴーヤのシャキシャキ食感がやみつきになり
箸が止まらなくなる一品です
食欲ないな、疲れたな、
と思った日のレシピとして
是非ご活用くださいね