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夏バテ防止の旬野菜

2023 年 8 月 31 日

旬の食材を食べると身体に良い、といわれていますよね

 

残暑が続く中

食欲なく、夏バテ気味、、、

という方も多いのではないでしょうか

 

そんな時に是非摂取して頂きたい旬野菜

夏バテ防止の旬野菜

ゴーヤです

 

ゴーヤの苦味成分モモルデシンは胃腸粘膜を保護し

胃腸を刺激して食欲増進する作用があるとされています

 

また、夏バテはビタミンやタンパク質の不足も原因のひとつ

ビタミンCが豊富に含まれているゴーヤは夏バテ対策にピッタリ

 

ゴーヤ料理といえば

ゴーヤチャンプルーがメジャーですが

今の季節にぴったりな

さっぱり美味しく食べられる

【 ゴーヤの梅肉和え 】もおススメです

 

では 簡単レシピをご紹介します

 

【 ゴーヤの梅肉和え 材料 】

ゴーヤ・・・1/2本(縦半分)
玉ねぎ・・・1/4玉
梅干し・・・1個
白だし・・・小さじ2
塩・・・・・少々
炒りごま・・少々

 

ゴーヤはスプーンで種とわたを取り、包丁でお好みの幅に薄切りにし、塩もみ

玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩もみ

 

ここでのポイントは、ゴーヤと玉ねぎを別々に塩もみする事です

夏バテ防止の旬野菜

ゴーヤは苦味を抑えるために

もうひと工程

夏バテ防止の旬野菜

沸騰したお湯でさっと茹で、水気をしっかり取って冷まします

 

ゴーヤが冷めたら

塩もみした玉ねぎ、種を取った梅干し、白だしを加えて和え、

冷蔵庫で1時間程冷やし、味を馴染ませます 

 

お好みで炒りごまをまぶして出来上がり

夏バテ防止の旬野菜

ゴーヤのシャキシャキ食感がやみつきになり

箸が止まらなくなる一品です

 

食欲ないな、疲れたな、

と思った日のレシピとして

是非ご活用くださいね